O impacto da utilização de diferentes estratégias de intervenção verbal de treinadores sobre o comportamento tático de jovens jogadores de futebol - Viana, Ronélia Oliveira Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O treinador de futebol enfrenta muitos desafios no processo de formação de jovens futebolistas. Dessa forma, estudos tem buscado compreender a atuação deste profissional em contextos de treino e de competição. Porém, ainda são escassos estudos que destaquem quais são os efeitos gerados por intervenções de treinadores durante a competição sobre o comportamento tático de jovens futebolistas. Logo, o objetivo da presente dissertação é investigar o impacto da utilização de diferentes estratégias verbais dos treinadores de futebol sobre o comportamento tático de jovens jogadores em contexto de competição. Para atingir o objetivo proposto, a dissertação foi elaborada no modelo alternativo e dividido em dois estudos experimentais. O primeiro estudo se propôs a analisar os comportamentos verbais utilizados por treinadores durante uma competição Estadual da categoria Sub-11 de futebol. Os resultados apontaram que o silêncio foi o comportamento mais utilizado por treinadores durante os diferentes momentos em que a bola estava em jogo. Em contrapartida, a instrução foi o comportamento mais utilizado em momentos fora do jogo, como tempo técnico e intervalo do jogo. Além disso, houve momentos em que os treinadores diversificaram o direcionamento dos seus comportamentos verbais. Por sua vez, o segundo estudo se dedicou a investigar a influência do comportamento do treinador sobre o comportamento tático de jogadores de futebol em jogos de competição. Nesse estudo, foi possível compreender que as intervenções verbais dos treinadores, durante o tempo técnico e intervalo dos jogos, impacta no comportamento tático da equipe. No entanto, torna-se importante compreender que, dependendo da forma como os treinadores fornecem suas instruções, comportamentos táticos indesejados também podem emergir. Portanto, o treinador pode impactar diretamente no comportamento tático de jovens futebolistas em jogos de competição e torna-se necessário que este compreenda como melhor dirigir as informações aos seus jogadores, na tentativa de potencializar o comportamento tático e o desempenho dos seus jogadores.