Processo de organização etnopolítica Medzeniako (Baniwa e Koripako): (Re)configuração do fazer político no Hiniali - Casimiro, Dario Emilio (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa trata da organização Etnopolitica do povo Medzeniako em 03 fases: antes das ações colonizadoras não-indígenas; durante as relações com missionários, comerciantes, garimpeiros (patrões, empresas de mineração), articulação com a políticas públicas (projetos) de integração dos povos indígenas (Poder Público - Governo); e diante da tomada de consciência sobre as consequências das relações que desencadearam a definição de estratégias etnopolíticas para reconfiguração das articulações e mobilizações tanto referentes ao próprio povo Medzeniako quanto referentes ao diálogo com o Estado. Metodologicamente, recorri à autoetnografia, da qual me aproprio para descrever a atual organização indígena, criada a partir da década de 1990, por meio de associativismo, e que permanece atuando, configurando-se como uma das organizações indígenas do Rio Negro. Meus conhecimentos sobre as ações do movimento indígena, cujas primeiras narrativas conhecidas por mim são fruto, principalmente, dos fatos relatados pelo meu pai e meu avô, foram aprofundados com pesquisa documental e bibliográfica. Ao final, considerei importante analisar e descrever os processos de lutas e resistência para fortalecer a defesa do território e a consolidação dos projetos de Bem Viver Medzeniako no Hiniali.