Redes e processos comunicacionais na manifestação folclórica Ciranda de Manacapuru - Garcia, Adson Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O trabalho “Redes e Processos Comunicacionais na Manifestação Folclórica Ciranda de Manacapuru” apresenta a análise do percurso comunicacional da dança Ciranda do Município de Manacapuru. Para compreender o ecossistema comunicacional que se apresenta, evidenciaremos a relação, sob o prisma da folkcomunicação, compreendendo os aspectos culturais, aos quais essa manifestação cultural se insere. O festival (antes, durante e depois) é o conteúdo desta investigação. A metodologia da pesquisa é constituída de um estudo de caso exploratório-descritivo, sendo, portanto, sua natureza qualitativa e quantitativa. O percurso metodológico traçado permitiu conhecer os caminhos que os sujeitos interagentes fazem ao utilizar essa manifestação. Os resultados encontrados confirmam que a Ciranda Flor Matizada, Ciranda Tradicional e Ciranda Guerreiros Mura reconhecem seus papeis socioculturais, e o evento, como um potencial comunicacional e ecossistêmico e de valorização da identidade de um povo. O estudo revela ainda a necessidade de mediação e mais incentivos, por meio de estudos e pesquisas científicas para o fomento dessa grande manifestação cultural do município.