Algoritmo de seleção de políticas de migração de máquinas virtuais em função de diferentes demandas de recursos - Sales, Luiz Carlos Silva de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este estudo sugere a aplicação de um algoritmo para escolher: i) a abordagem do ponto de migração de máquinas virtuais, seja estática ou dinâmica; ii) a estratégia de seleção da cloudlet de destino da máquina virtual, que pode ser baseada na menor latência entre a cloudlet de origem e uma das cloudlets de destino, na menor distância entre o usuário e uma das cloudlets de destino, ou na cloudlet conectada ao ponto de acesso mais próximo do usuário; e iii) a política de migração de máquinas virtuais, que pode ser pré-cópia ou pós-cópia, dependendo de parâmetros do sistema como qualidade do sinal, largura de banda, latência e tamanho da máquina virtual. O algoritmo proposto executa dinamicamente a migração da máquina virtual enquanto o usuário se desloca, mantendo a conexão com a internet ativa. Isso resulta na diminuição do tempo de migração da máquina virtual, do tempo de inatividade da máquina virtual e do volume de dados da máquina virtual migrados, através da seleção dinâmica da abordagem, estratégia e política de migração, conforme a qualidade dos parâmetros de entrada. As métricas principais para avaliação são o tempo total de migração da máquina virtual, o tempo de inatividade da máquina virtual e o volume total de dados da máquina virtual migrada. Estas métricas são essenciais para manter a conexão do usuário com a internet durante seu deslocamento em um cenário de computação em névoa. Os resultados obtidos com este algoritmo superaram os de outros algoritmos, apresentando uma eficiência superior a 6%.