Associação do nível de atividade física, mensurado por medida objetiva, com indicadores de saúde cardiovascular em pacientes com insuficiência venosa crônica: um estudo transversal - Souza, Lenon Corrêa de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A insuficiência venosa crônica (IVC) é caracterizada pela função anormal do sistema venoso dos membros inferiores causada por uma incompetência valvular associada, ou não, à obstrução do fluxo venoso. A IVC tem ocasionado diversos prejuízos à saúde, principalmente por haver possíveis associações com fatores de saúde cardiovascular como hipertensão arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, histórico familiar de infarto do miocárdio e/ou acidente vascular encefálico (AVE), obesidade e tabagismo. Estudos de avaliação objetiva desses parâmetros e fatores associados são escaços em pacientes com IVC necessitando de maiores análises. Desta forma, o objetivo deste estudo foi verificar a associação entre os níveis de atividade física (NAF) com indicadores de saúde cardiovascular em pacientes com IVC. Trata-se de um estudo observacional transversal em pacientes com IVC (C3 a C6), de ambos os sexos, com faixa etária a partir de 18 anos, no qual foram realizados testes sobre NAF com a utilização de acelerômetros durante 7 dias, testes cardiovasculares com aferição da pressão arterial braquial e modulação autonômica cardíaca, além de aplicação de questionários sociodemográficos e medidas antropométricas. A análise de regressão linear simples foi realizada para avaliar possíveis associações entre as variáveis. Para todas as análises estatísticas foi considerado significante o valor de P <0,05. Nossos resultados apontaram associação significativa entre NAF vigorosa e duplo produto, (β: -25,8; IC 95%: -48,2; -3,3; P = 0,024); índice de massa corporal e NAF leve (β: 2,97; IC 95%: 0,36 - 5,57; P = 0,026); índice de massa corporal e pressão arterial diastólica (β: 0,49; IC 95%: 0,19 - 0,79; P = 0,001); índice de massa corporal e pressão arterial média (β: 0,741; IC 95%: 0,06 - 1,41; p = 0,031); índice de massa corporal e duplo produto (β: 6,68; IC 95%: 4,61 – 1,29; P = 0,035); idade e pressão arterial sistólica (β: 0,54; IC 95%: 0,21 - 0,87; P = 0,001); idade e pressão arterial média (β: 0,49; IC 95%: 0,06 - 0,93; P = 0,024). Concluímos que o NAF apresentou associação significativa com o duplo produto, porém sem associação significativa para os demais parâmetros de pressão arterial e modulação autonômica cardíaca. Pacientes com IVC apresentaram elevado tempo em comportamento sedentário e baixo NAF vigorosa. Fatores de riscos para IVC relacionados a idade foi associado significativamente a pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica, assim como índice de massa corporal (IMC) foi associado a NAF leve, pressão arterial diastólica, pressão arterial média e duplo produto, apontando que pacientes com IVC apresentam possíveis influências do NAF e fatores de risco para IVC nos parâmetros de pressão arterial.