Como gradientes ambientais influenciam a diversidade de aves em cidades tropicais? Assembleia de aves em uma metrópole amazônica - Almeida, Ricardo Afonso Machado de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
As características bióticas e abióticas que caracterizam os gradientes ambientais urbanos afetam a diversidade e a abundância das espécies, mas estes efeitos são melhor documentados em cidades de regiões temperadas. Neste estudo investigamos como as assembleias de aves se distribuem ao longo de gradientes ambientais em Manaus, uma grande cidade tropical. Contagens de aves foram conduzidas em 84 pontos de amostragem onde também foram quantificadas variáveis locais (p. ex. número de árvores) e de paisagem (p. ex. cobertura florestal) que caracterizam os gradientes urbanos de Manaus. Analisamos a distribuição de 184 espécies de aves distribuídas em 3.745 indivíduos. A diversidade local (alfa diversidade) de aves foi maior em pontos com maior cobertura florestal (> 50%) comparada com locais com menor cobertura florestal (< 25%) ou cobertura florestal intermediária (25-50%). Em contraste, a dominância de indivíduos é superior em locais com menor cobertura comparada com áreas de cobertura intermediária e de maior cobertura. A composição de espécies (beta diversidade) de aves é significativamente distinta entre locais com menor e maior cobertura florestal. 12 famílias e 37 espécies de aves estiveram significativamente associadas à determinada classe de cobertura florestal. Doze variáveis bióticas e abióticas foram quantificadas localmente (no ponto) e na paisagem (em um raio de 500 m do ponto) e somente quatro exerceram influência significativa sobre as assembleias de aves. A cobertura florestal na paisagem afetou positivamente a riqueza e diversidade de aves, mas não a abundância e composição de espécies. O nível de ruído no ponto afetou negativamente a riqueza de espécies de aves, enquanto, que a abundância relativa de árvores no ponto teve efeito positivo sobre o mesmo parâmetro. Locais com maior densidade de borda na paisagem e mais árvores localmente apresentam maior abundância de aves. A composição de espécies foi afetada somente pela densidade de bordas na paisagem. Respostas das assembleias de aves à urbanização podem ser complexas, pois dependem tanto das variáveis que caracterizam os gradientes ambientais quanto dos parâmetros de alfa e beta diversidade a serem mensurados. Nosso estudo indica que arborização de locais com baixo nível de ruído e ampliação de áreas florestadas incluindo as oficialmente protegidas são as melhores estratégias para aumentar a alfa e beta diversidade de aves em Manaus.