Evolução temporal e os fatores associados ao insucesso do tratamento da tuberculose no período de 2011 a 2021, Manaus, Amazonas - Almeida, Felipe Alves de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Introdução: O Brasil é um dos países relevantes para a tuberculose em nível mundial. No país, o Amazonas e sua capital, Manaus, são destaque de incidência, mortalidade e abandono do tratamento. Para um enfrentamento eficaz da doença é preciso avaliar a influência de fatores associados ao indivíduo, aos programas de saúde e aos aspectos sociais que influenciam nos desfechos de insucesso do tratamento. Objetivo: identificar a evolução temporal e os fatores associados ao insucesso do tratamento da tuberculose no período de 2011 a 2021, na cidade de Manaus, Amazonas. Métodos: Estudo epidemiológico, do tipo ecológico, de abordagem quantitativa sobre a distribuição temporal da incidência de tuberculose e dos desfechos do tratamento da doença em Manaus, bem como de fatores associados aos desfechos, no período de 2011 a 2021. Foram utilizados dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As variáveis referem-se a taxa de incidência, aos desfechos dos casos de tuberculose e aos fatores associados agrupados como vulnerabilidade dos pacientes, conforme modelo teórico: individual, programático e social. As análises seguiram a seguinte lógica: análise de distribuição temporal, através do teste de Shapiro-Wilk, para testar normalidade dos dados, e de regressão linear, para análise de tendência da taxa de incidência e proporção dos desfechos dos casos de Tuberculose conforme anos de estudo; e, análise dos fatores associadas por meio do teste Qui-quadrado, com significância de 5%. As estimativas de Odds ratio com intervalo de confiança foi obtida por meio de regressão logística multivariada, considerando modelo hierárquico. Resultados: A taxa de incidência apresentou crescimento. A proporção de cura diminuiu e a proporção do abandono do tratamento e dos demais desfechos aumentaram. Os casos de insucesso do tratamento cresceram, conforme anos de estudo. Os seguintes fatores apresentam mais chance de insucesso no tratamento da TB: vulnerabilidade individual (faixa etária entre 20 e 29 anos e mais de 60 anos, raça indígena, HIV+, uso de drogas); vulnerabilidade programática (não realizar teste HIV), vulnerabilidade social (população especial: população em situação de rua, privados de liberdade, profissionais da saúde, imigrantes, residentes de instituições coletivas). Conclusão: A tendência da redução da cura e do aumento do insucesso precisam ser observados pelo programa municipal, considerando a influência das vulnerabilidades, em especial, a vulnerabilidade individual que apresentou mais forte associação com o insucesso.