Isokinetic assessment of swimmers' shoulders: benefits and limitations, magnitude and direction asymmetries and, network analysis - Santos, Yves Simões dos (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta dissertação foi divida em três estudos, os quais tiveram como objetivo: a) indicar os benefícios e limitações dos resultados dos testes isocinéticos para o desempenho dos principais movimentos da articulação do ombro em nadadores, considerando os diferentes níveis competitivos, técnicas de nado, distâncias de prova e sexo; b) comparar a magnitude e determinar a consistência das assimetrias isocinéticas do pico de torque entre as velocidades angulares de 60 e 180°/s nos movimentos articulares do ombro de rotação interna e externa, flexão e extensão; c) investigar as relações complexas e simultâneas entre os World Aquatic points (desempenho) e os parâmetros do teste isocinético (pico de torque e trabalho total) dos movimentos de rotação interna e externa, flexão e extensão do complexo do ombro, através de uma análise de redes, e comparar o pico de torque e trabalho total entre os lados preferidos e não preferidos dos ombros de nadadores de competitivos. Para o primeiro objetivo (estudo 1) foi realizado um estudo de revisão sistemática, seguindo as recomendações do PRISMA. Para determinar a magnitude e consistência da direção das assimetrias isocinéticas do pico de torque (estudo 2), foram avaliados 21 nadadores competitivos na técnica de nado crawl, no qual foram analisados os torques isocinéticos de rotação interna e externa, flexão e extensão dos ombros obtidas pelo dinamômetro isocinético. No estudo 3 participaram 23 nadadores homens competitivos e as redes formadas para analisar as múltiplas relações utilizaram o World Aquatic points (variável de desempenho), pico de torque e trabalho total dos movimentos de rotação interna e externa, flexão e extensão dos ombros na velocidade de 180°/s. Análises estatísticas utilizadas no estudo foram: estudo 2 – Para normalidade foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk, para comparar a magnitude das assimetrias entre as velocidades de 60 e 180°/s foi utilizado o teste T para amostras dependentes e para determinar a consistência das assimetrias nas velocidades de 60 e 180°/s foi utilizado o coeficiente de Kappa; estudo 3: foi utilizada a técnica de análise de redes de aprendizagem automática para investigar as relações simultâneas entres o World Aquatic points e valores de pico de torque e trabalho total dos movimentos de rotação interna e externa, flexão e extensão e os parâmetros isocinéticos entre os membros superiores preferido e não preferido foram comparados utilizando o teste t para amostras dependentes. Em todos os testes foi considerado o nível de significância de 5% (p < 0,05). Os resultados do estudo 1 indicaram que os principais benefícios nas análises isocinéticas dos ombros em nadadores estão na investigação clínica e relações com a performance de nado, e as principais limitações estão no posicionamento do nadador no equipamento. No estudo 2, os resultados mostraram maior magnitude das assimetrias em rotação interna (p = 0,007; ES: -1,38 a -0,13) e flexão (p = 0,008; ES: -1,30 a -0,06) realizadas a 60°/s. Os níveis de concordância da direção das assimetrias entre as velocidades angulares foram razoáveis a substanciais (Kappa: 0,40 a 0,69). Para o estudo 3, foi identificado através da análise de redes, que o membro não preferido apresentou relações complexas entre as variáveis do estudo e na comparação, o trabalho total de rotação externa foi maior (p = 0,028; ES = -0,24) para o lado preferido. A partir da revisão sistemática conclui-se que a utilização do dinamómetro isocinético permite verificar os níveis de força, resistência, razão de equilíbrio e assimetrias entre nadadores de diferentes técnicas, ajudando a analisar e monitorizar as condições clínicas das articulações do ombro dos nadadores. Em relação a comparação da magnitude e determinação das assimetrias (estudo 2), pode-se concluir a compreensão das assimetrias musculares permite o desenvolvimento de programas de treino específicos para corrigir os desequilíbrios de força e otimizar as técnicas de natação. Para o estudo 3, a aplicação de força pelo lado não preferido, devido as dificuldades individuais do nadador, parece representar uma janela para aumentar o desempenho de nado. Os resultados encontrados podem ajudar pesquisadores, treinadores e atletas na tomada de decisão na escolha das avaliações e na individualização dos resultados encontrados. Essas informações são cruciais para a qualidade e interpretação dos testes, além de auxiliar os nadadores quanto à condição clínica do ombro e níveis de assimetrias.