A promoção e retenção no curso técnico integrado em agropecuária do IFAM-CMZL numa perspectiva de Edgar Morin - Martins, Diego Melquior Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa acadêmica traz como temática central a problemática da retenção e promoção na educação profissional e tecnológica. A retenção apresenta-se como um elemento multifacetado, que não mantém suas origens e razões em um único fator ou depositando sua culpa sob entes isolados e específicos, mas em um conjunto de elementos. Essa mesma razão aplica-se ao resultado escolar na promoção, quando há o êxito do estudante, o mesmo entende-se como oriundo de um conjunto de fatores que associados contribuem para que o estudante não apenas seja aprovado, mas para que o mesmo obtenha aprendizado significativo e verdadeiro. Entende-se, portanto, que tanto a retenção quanto a promoção não estão restritos ao resultado de aprovado ou reprovado, trata-se de compreender a complexidade e a relação dos fatores que levam a estas condições e suas implicações. O atual estudo científico possui como objetivo geral analisar os principais fatores que levam a promoção e a retenção na educação profissional técnica de nível médio integrado no Instituto Federal do Amazonas campus Manaus zona leste. Para que se cumprisse esse objetivo utilizou-se como instrumento metodológico o Estudo de Caso, desenvolvido junto ao curso técnico escolhido, a pesquisa bibliográfica, e o uso de questionário semiestruturado, com uma abordagem de cunho qualitativo. Foram entrevistados professores e estudantes do Instituto Federal do Amazonas, as entrevistas foram realizadas presencialmente com aplicação de formulário dirigido. Utilizou-se como referencial teórico a Teoria da Complexidade de acordo com o postulado por Edgar Morin. Os resultados da pesquisa foram analisados à luz do pensamento de Morin e suas concepções acerca da Complexidade e de temas relacionados à educação escolar. Como principais resultados destacam-se a necessidade urgente de se pensar a educação escolar em vista da quebra com os paradigmas educacionais vigentes, em detrimento da adoção de uma nova postura educacional baseada no pensamento complexo e adoção de políticas públicas educacionais que possam atender as demandas dos Institutos Federais.