Caracterização dos solos nos aningais entre os municípios de Iranduba e Coari - Cruz, Maria Maria Eliene Gomes da (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Conhecer a vegetação natural e a sua relação com os solos onde ocorre, além de contribuir na conservação da biodiversidade local, pode auxiliar na orientação de projetos de conservação e recuperação das fisionomias vegetais originais de determinados ambientes. As áreas denominadas várzeas compreendem as planícies de inundação fluvial de deposição holocênica e pleistocênica que margeiam os rios de águas barrentas, ricas em material em suspensão. A várzea amazônica inclui uma grande diversidade de ambientes e ecossistemas compreendidos em pequenas áreas. Dentro desse contexto encontram-se os aningais, os quais são constituídos predominantemente por plantas aquáticas conhecidas como aningas (Montrichardia arborescens Schott), formando grandes populações destas às margens de rios e igarapés, ou ilhas aluviais que são responsáveis pela filtração das águas dos estuários Amazônicos. Com o intuito de desenvolver um maior conhecimento a cerca desse ambiente, o presente estudo teve como objetivo identificar, mapear e caracterizar os Aningais e os solos que ocorrem sob eles. A área de estudo compreende as várzeas do Rio Solimões, entre o município de Coari e a confluência dos rios Solimões e Negro, nas proximidades da cidade de Manaus. As coletas foram realizadas em três campanhas, onde foram coletados folhas, flores e frutos da aninga para identificação botânica e análise foliar. Foram registradas ainda as coordenadas geográficas de cada aningal visitado, com o intuito de validar a classificação supervisionada, realizada para mapear espacialmente os aningais. A caracterização do solo foi feita através de análises química, física e mineralógica das amostras, que foram coletadas com o uso do trado e de cilindros volumétricos. Como resultado foi possível identificar nove Aningais, todos constituídos pela espécie Montrichardia arborescens. Os solos são predominantemente eutróficos, com altos teores de Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg), caracterizando-se como ambientes férteis. Entretanto, esses solos apresentam acidez elevada.