FloatingBlue: uma arquitetura de RSSF de baixo consumo não infraestruturada baseada em redes tolerantes a atrasos e desconexões e Bluetooth Low Energy - Teixeira, Ruan Carlos Mota (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A implementação de RSSF em áreas amplas e remotas apresenta desafios, como a necessidade de baixo consumo de energia e alcance de comunicação de longo alcance. Para superar esses desafios, neste trabalho é proposta uma nova arquitetura de rede não infraestruturada chamada FloatingBlue, que combina nós concentradores móveis (ex: drones) equipados com comunicação baseada em tecnologias tolerante a atraso e desconexões, utilizando o Bundle Protocol 7 e nós de terminação de baixo consumo de energia usando o protocolo Bluetooth Low Energy (BLE). A arquitetura proposta visa aumentar a cobertura da rede e reduzir o consumo energético. O trabalho apresentado descreve a integração desses protocolos em um módulo computacional, o desenvolvimento de firmware para os nós de terminação e sua aplicação no monitoramento de uma área agrícola. Os resultados obtidos com a utilização da FloatingBlue demonstram êxito na coleta e transmissão de parâmetros ambientais em um ambiente de grande extensão e cenário de longa desconexão. Além disso, foram identificados resultados satisfatórios de consumo energético dos nós de terminação: 42 μJ em modo de transmissão de mensagens e 13 μJ em modo ocioso.