A professora está presente: a performance “a artista está presente” de Marina Abramovi como ferramenta de uma professora de Arte na mediação para a desconstrução da violência contra a mulher : um estudo na Escola Estadual Colégio Brasileiro Pedro Silvestre. - Santos, Gessiana Torres dos (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O que a performance contribui para a desconstrução da violência contra a mulher? A potência que há na performance “A artista está presente” de Marina Abramović é nesta pesquisa o elo de encontro entre a arte e as mulheres para a tomada de consciência de suas próprias vidas diante às novas possibilidades e posturas para essa desconstrução. A Performance, portanto, é aqui utilizada para trabalhar questões relacionadas à violência de gênero em sala de aula. A obra da artista sérvia nos ajuda a compreender como as relações entre uma professora do componente de arte utilizando-se da linguagem da performance com suas alunas, diante a presença, ou compartilhamento de estados afetivos, podem ocorrer no encontro umas com as outras. A metodologia adotada nesta pesquisa foi baseada em um estudo autoetnográfico mediante observação e registros cotidianos, priorizando a narrativa como estratégia relacionando a performance de Abramović, minhas experiências como artista performer e as experiências das alunas/artistas em performances realizadas em uma escola do Ensino Médio. Referente a metodologia ressalto também que utilizei a escrita performativa como instrumento de acolhimento, por acreditar que esta escrita tem o poder de aproximar a leitora diante uma temática tão sensível. No que se refere a coleta de dados, foram utilizados nesta pesquisa diários de bordo e materiais escritos pelas alunas durante as aulas. A cerca do referencial teórico utlizado destaco o brilhante trabalho da escritora Ana Mae Barbosa e sua luta pelo protagonismo das mulheres no ensino de arte no Brasil.