Tambor de Mina na Amazônia: memória e reconfiguração identitária do Terreiro de Santa Bárbara do Seringal Mirim - AM - Gama, Júlio César Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O presente trabalho parte de alguns pressupostos para as reflexões e análises interdisciplinares, proposta pelo Programa de Pós Graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia – PPGSCA – UFAM. Faz-se necessário compreender os processos sociais e a construção do pensamento social amazônico, através de registro documentais, fontes primárias, expressões culturais e de todo arcabouço referencivos para a construção dessa pesquisa, onde os processos de colonização e a migração nordestina e dos negros que vieramdo Maranhão. Visitaremos abordagens necessárias dos precursores e diálogos referente ao Tambor de Mina na Amazônia, utilizando a metodologia da história oral e da memória das manifestações da cidade de Manaus, as mães de santo e religiosas, que implementaram o culto e das manifestações religiosas afro-brasileiras e folclóricas da ancestralidade negra. As memórias Daomeanas no Terreiro de Santa Bárbara do Seringal Mirim e de suas expressões culturais como o Boi Mina de Ouro, a Dança do Pássaro Papagaio e as mudanças ocorridas, Seringal Mirim que foi um local para a experimentação do plantio da seringueira, em que serviria como um seringal-modelo, em experimentação do “Clube da Seringueira’ no período “áureo da borracha”. Essa abordagem pretende tratar de um recorte referente às memórias e reconfigurações do Terreiro de Santa Bárbara e para dar conta deste escopo se fez necessário a partir da contextualização da realidade amazonense a elaboração de uma questão: Há um processo de reconfiguração na matriz identitária do Terreiro de Santa Bárbara do Seringal Mirim? A partir desta indagação vem à tona a percepção mais ampla da incidência do religioso, ou seja, não se pode pensar identidade amazonense, sem pensar a contribuição das Religiões de Matrizes Africanas e, este estudo oportuniza a construção de elos e aproximações necessárias para o entendimento dessas mudanças pelas lentes interpretativas de Norbert Elias, entendendo que a identidade é conceituada como uma construção social em constante transformação, e composta pelos costumes e tradições, e dessas reconfigurações. Configurações dentre eles, destacamos o conceito de configuração como central, pois ele possibilita a reformulação até mesmo do próprio significado de sociologia na teoria Eliasiana, interdependência e equilíbrio das tensões nesse sentido, é considerada uma sociologia configuracional.