Identidades indígenas: um olhar para o curso de licenciatura em educação básica intercultural de Rondônia - Alves, Maria Isabel Alonso (2017)
Esta dissertação está vinculada à Linha de Pesquisa 2 - Formação de Professores, no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), com o título Identidades Indígenas: um olhar para o Curso de Licenciatura em Educação Básica Intercultural de Rondônia, que pretende analisar a produção de identidades indígenas a partir do Curso de Licenciatura em Educação Básica Intercultural da UNIR. Considera a possibilidade de investigar a produção de identidades indígenas no âmbito da UNIR, tendo como elemento principal o diálogo direto com discentes do curso através de entrevistas semiestruturadas. Os procedimentos metodológicos adotados encontram-se referenciados em Bardin (2011) e Andrade (2012). O estudo foi desenvolvido no período de maio de 2012 a março de 2013 no Município de Ji-Paraná – RO, local em que se encontra o Curso. As perspectivas teóricas adotadas podem ser localizadas nos Estudos Culturais, Hall (1998; 2011; 2013), Silva (1995; 2011; 2013), Woordward (2013) e autores/as que não se situam no campo, mas que possuem discursos que se aproximam a ele, Bauman (2005; 2013), Walsh (2009), Candau (2009), Mato (2009) e outros/as. As discussões a respeito da problemática permitiram observar que a interculturalidade requer a produção de identidades, pois as identidades são fluidas, produzidas no decorrer do processo de vida de cada indivíduo, então, quando se fala em processos interculturais, consequentemente, fala-se de identidades produzidas, significadas e ressignificadas no interior das culturas e das trocas constituídas entre estas. O reconhecimento do “outro” e das diferenças estabelecidas mediante as relações entre as culturas nos permitem estas compreensões. A interculturalidade, em si, já requer a produção de identidades produzidas no decorrer do processo de vida de cada indivíduo. Assim, as representações culturais e as identidades indígenas que foram alvo das reflexões nesta pesquisa, possibilitaram o reconhecimento da diversidade cultural numa perspectiva de relações interculturais no âmbito da formação que o curso propõe. A este respeito o PPC e as entrevistas nos deram pistas de que existe um reconhecimento étnico e uma diferença cultural entre as populações inclusas nesta formação de professores indígenas. Entendemos, dessa forma, que há um grande esforço por parte da maioria da equipe docente em realizar um trabalho voltado para a diferença, para o “outro”.