Analysis of the challenges of a private cardboard recycling company to fulfill its mission in the city of Manaus, Amazonas - Cabral, Larissa dos Santos (Brasil, 2022)
O comércio de materiais de origem celulósica, como papel, papelão e outros, tem apresentado crescimento significativo em muitos países, principalmente por serem utilizados como revestimentos de embalagens e outras formas de reaproveitamento, fundamentos da logística reversa. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo analisar os desafios que uma empresa privada de reciclagem de papelão enfrenta para cumprir a sua missão organizacional na cidade de Manaus, capital do estado do Amazonas. Para isso, seguiu as etapas previstas no método científico-tecnológico. Os dados foram coletados através de um roteiro de entrevistas e um protocolo de observação, organizados e analisados com o auxílio de técnicas de análise semântica, identificando-se termos centrais das respostas coletadas por entrevistas e comparadas com os dados observados; os resultados foram gerados com técnicas de triangulação das respostas obtidas com os dois instrumentos e interpretados de forma comparativa com o quadro teórico de referência. Os resultados mostraram que a) a empresa contribui para com a preservação ambiental através da destinação correta de materiais e limpeza dos locais públicos, b) essas contribuições são feitas através de obediência aos procedimentos legais, c) seus desafios são ter acesso a todos os clientes industriais e residenciais e conscientizar a população sobre a importância da preservação ambiental; d) população e governos são os agentes que podem ajudar a superar esses desafios através de e) conscientização da importância da sustentabilidade (população) capacitar e fazer a população colocar em prática a sustentabilidade (governo). A conclusão mostra que, ainda que lentamente, há tendência de aumento dessa conscientização desejada.