Desenvolvimento de Hardware e firmware para gerenciamento de energia elétrica - Nogueira, Warley Matheus Santos (Brasil, 2024)
A indústria global, em meio às preocupações ambientais, busca reduzir sua pegada de carbono através de estratégias sustentáveis, com ênfase na eficiência energética. Esta que não apenas diminuem o consumo de eletricidade, crucial devido à indústria ser uma grande consumidora de energia, mas também mitigam as mudanças climáticas e elevam a competitividade ao reduzir custos e aumentar a produtividade. A eficiência energética, uma solução abrangente, encontra destaque nas tecnologias emergentes, como a utilização de sistema sem fio como o sistema LoRa (Long Range). Aplicada no Gerenciamento de Consumo de Energia Elétrica baseado em Internet das coisas (Internet of Thing ou IoT), a LoRa eficientemente monitora e controla o consumo em larga escala, destacando-se por transmitir dados em longas distâncias com baixo consumo de energia, vital em ambientes industriais extensos. Entretanto, a implantação da LoRa enfrenta desafios, como a integração de sistemas legados, garantia da segurança dos dados e otimização da rede para máximo desempenho com mínimo consumo energético. Baseado nestas premissas, este trabalho tem o objetivo de desenvolvimento de hardware e firmware para gerenciamento de energia em uma indústria de Manaus, possibilitando uma gestão eficiente em ambientes industriais, permitindo medidas corretivas para redução do consumo e otimização do uso da energia elétrica.