A Educação ambiental aplicada ao ensino de sapos e cobras na região Amazônica - Aragão, Francisca Juçara Cavalcante de (Brasil, 2022)
Sapos e cobras são frequentemente associados à presença de veneno e potencialmente perigosos para os seres humanos, ainda que a maioria das espécies sejam inofensivas. Neste trabalho avaliou-se a concepção e o uso de uma sequência didática sobre sapos e cobras de estudantes do 7° ao 9° ano de uma escola pública situada na cidade de Manaus, Amazonas. Assim, foi realizada uma análise do diagnóstico do conhecimento prévio dos estudantes sobre esses animais através de um questionário. No total, 113 alunos foram entrevistados (53 meninas e 60 meninos), com idade entre 12 e 15 anos. Menos da metade dos estudantes acham que sapos e cobras são importantes, ademais muitos deles não sabem identificar sapos e cobras. A maior parte da informação que esses estudantes recebem sobre esses animais é oriunda da escola e de familiares e/ou amigos. Quando perguntados sobre que atitude teriam ao avistar um desses animais, a maioria teria atitudes de proximidade, optando por devolver o animal a natureza ou chamar um responsável. Apesar de receberem informações na escola, os estudantes ainda não conhecem a importância desses animais. Nesse sentido, aulas expositivas são geralmente pouco atraentes para os estudantes, sendo assim ações educativas participativas que promovam o conhecimento sobre esses animais são fundamentais, na qual devem ser incentivadas visando elucidar a aversão, o medo e a desinformação sobre sapos e cobras.