Adubação fosfatada para a produção de mudas de mogno - Rodolfo Pessoa de Melo Moura (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Para espécies florestais, alguns trabalhos têm buscado respostas para a utilização racional da terra, isso tem permitido que o manejo do solo tanto na produção de mudas como na adequação das plantas ao campo seja de modo satisfatório, porém, não suficientes, pois para a grande maioria de espécies florestais, ainda não se pode chegar a resultados concretos no que diz respeito à calagem e adubação. O experimento será sendo realizado em ambiente protegido, na Faculdade de Ciências Agrárias da UFAM, no período de agosto de 2008 a junho de 2009. O solo que comporá as unidades experimentais será destorroado, colocado para secar ao ar livre e passado em uma peneira com abertura de 4 mm. A coleta do solo será realizada na camada sub-superficial de um Latossolo Amarelo, cujas coordenadas UTM são 21M0168944; 9637166, situado à margem esquerda, do acesso à reitoria da UFAM, próximo ao campo de futebol do Mini-Campus. Os fatores em estudo serão calagem e fontes de fósforo. A calagem será realizada em dois níveis (presença e ausência). Serão testadas duas fontes de fósforo (superfosfato simples, supertriplo e fosfato natural). O delineamento experimental será o de blocos casualizados, com quatro repetições. As análises serão realizadas em esquema fatorial 2 X 3. O numero de parcela experimentais será num total de 24. Cada parcela será composta por três plantas, perfazendo um total de 72 plantas. As parcelas serão constituídas por (vasos ou sacos) plásticos com capacidade de 5 kg. O corretivo, nas parcelas que receberão calagem, será uma mistura de carbonato de cálcio e carbonato de magnésio (P.A.), na relação CaCO3:MgCO3 de 4:1, com PRNT igual a 100%, em dose equivalente a 1 t. ha-1. Após a aplicação do corretivo as parcelas experimentais serão regadas e incubadas por trinta dias para que haja a reação do corretivo com o solo. Em seguida serão realizadas as aplicações dos fertilizantes dos fosfatados, em dose equivalente a 300 de P2O5. ha-1 de solo. As características de crescimento avaliadas serão altura, diâmetro do coleto ou colo, matéria seca da parte aérea e das raízes e relação parte aérea/raiz.