Produção semi-intensiva de matrinxã (Brycon amazonicum) em viveiros semi-escavados na Região Amazônica - Dreyfus Lincoln Silveira Feitoza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Atualmente a criação de matrinxã em leitos de canais de igarapé (áreas de preservação permanente) é amplamente difundida, sem levar em consideração o impacto sobre a migração da fauna, qualidade da água e o uso social do igarapé. O objetivo deste trabalho é avaliar a produção semi-intensiva de matrinxã (Brycon amazonicum) em viveiros semi-escavados em escala comercial. O trabalho será realizado na Fazenda Brilho do Tambaqui, localizada no km 243 da rodovia AM 010, MD, Itacoatiara, AM. O experimento será conduzido em delineamento para regressão linear simples e contará com cinco unidades experimentais, cada uma com um hectare, onde serão estocadas, em cada tanque, seis mil juvenis de matrinxã com peso médio de 100g. Durante o experimento, com duração de seis meses, serão avaliados os índices zootécnicos, econômicos e ambientais. A partir dos resultados deste trabalho, espera-se contribuir com informaçãoes que possam subsidiar a criação de matrinxã em mais um sistema de produção, minimizando o uso de áreas de preservação permanente.