Avaliação da ação anti-helmíntica do látex da Ficus gomelleira em ovinos - Alteane Ribeiro de Azevedo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A espécie ovina devido as suas características de adaptação as diferentes dietas e ambientes é encontrada em quase todo o mundo. Os ovinos, no entanto, graças a sua alta susceptibilidade, grande concentração de animais por área e também pela própria forma de pastejo, são atacados pela verminose, causando perdas econômicas e zootécnicas. As perdas causadas por helmintos são determinadas, não somente pelos efeitos agudos da doença, que, em muitos casos resultam em morte do animal afetado, mas, principalmente, pelos efeitos de infecções prolongadas que levam a um desenvolvimento corporal lento, perda de peso, redução na produção de carne e lã e custos monetários para o controle da verminose que incluem o valor da aquisição do produto anti-helmíntico comercial e da mão-de-obra para a aplicação do medicamento. O controle destes parasitos é usualmente realizado com anti-helmínticos, visando reduzir os níveis de infecção dos animais e promover a descontaminação das pastagens. A dificuldade em se controlar as infestações parasitárias nas espécies ruminantes está correlacionada com as altas taxas de sobrevivência das formas infectantes dos vermes nas pastagens. O uso contínuo destes fármacos pode incorrer numa série de problemas que dificultam, em longo prazo, o controle helmíntico do rebanho, perdendo assim sua eficiência sendo o principal problema uso a perda de sensibilidade ao princípio ativo do anti-parasitário a vários fármacos, após uso contínuo. No controle de verminose, a fitoterapia é uma alternativa que poderá reduzir o custo com a aquisição de anti-helmínticos bem como prolongar o aparecimento de resistência anti-helmíntica. O látex e as folhas de algumas figueiras do subgênero Pharmacosycea são usados na medicina popular para combater a verminose. O principal objetivo do trabalho é verificar a ação anti-helmítica do látex da Ficus gomelleira em ovinos infectados com vermes do trato gastrintestinal. Primeiro será determinado a composição química do lates, através da técnica de obtenção do extrato do látex e avaliação por cromatografia líquida, buscando assim determinar o princípio ativo do fitoterápico. Para avaliar o efeito do látex sobre o controle parasitário será realizado um experimento na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas com 24 ovinos divididos em quatro lotes de animais, segundo os seguintes tratamentos: T1 (controle: recebe placebo), T2, T3 e T4 (extratos de látex de Ficus gomelleira em três diferentes diluições). As soluções serão administradas por via oral a cada quinze dias. Amostras de fezes de cada serão colhidas diretamente da ampola retal de cada animal no dia do tratamento e 10 a 14 dias após. Com estas amostras, serão realizados exames coprológicos individuais, pela técnica de McMaster modificada, descrita por UENO E GONÇALVES (1998).