Produção de rizomas de Zingiber zerumbet (L.) Smith. em cultivo orgânico e rendimento de óleo essencial e zerumbona - Rodrigo da Silva Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Zingiber zerumbet é uma espécie introduzida na região amazônica, originária da Ásia, que se adatou bem às condições climáticas e edáficas da região, onde é encontrada em pequenos cultivos caseiros, em jardins e hortas domésticas, seja como medicinal, seja como ornamental. Dos rizomas desta espécie é extraída a zerumbona, princípio ativo com propriedades anticarcinogênicas, o que vem despertando o interesse por parte das indústrias farmacêuticas. Em sua região de origem é conhecida como gengibre shampoo e é utilizada em preparações cosméticas e culinárias. O trabalho tem por objetivo testar três doses de adubação com esterco bovino visando a produção de biomassa dos rizomas e o rendimento em óleo essencial e em zerumbona e será conduzido na Fazenda experimental da UFAM. em latossolo amarelo, em delineamento blocos casualizados. A avaliação será feita 240 dias após o plantio, considerando-se a produção de biomassa e outros parâmetros de crescimento, além do rendimento do óleo essencial (%) e de zerumbona. A extração do óleo e determinação do princípio ativo será feito no Laboratório de Fitoquímica do INPA, seguindo metodologia padrão.