Eficiência de biofiltro com macrófitas aquáticas para tratamento de efluentes oriundos da piscicultura com diferentes tempos de retenção - Paulo Ricardo Isolino Sampaio (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O crescimento da piscicultura acarreta problemas que afetam o regime das águas, impactando os mananciais naturais e diretamente a qualidade da água. Na maioria dos cultivos as descargas ocorrem diretamente nos rios, sem tratamento prévio, podendo com isto mudar a biota aquática de rios e córregos. Algumas plantas aquáticas representam alternativas de tratamento de águas poluídas através da técnica de fitorremediação. A biofiltração é utilizada para manutenção da qualidade da água, removendo a maioria da matéria orgânica, tornando a água livre de resíduos provenientes dos sistemas de criação de peixes. O objetivo principal do trabalho é a avaliação do sistema de biofiltro com macrófitas aquáticas para o tratamento de efluentes oriundos da piscicultura com diferentes tempos de retenção hidráulica.