Seletividade de herbicidas sobre variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) - Érica Ellen Alfaia Marialva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) representa uma excelente fonte protéica e energética que constitui a dieta alimentar de grande parte da população das regiões Norte e Nordeste, especialmente nas áreas rurais. Com o objetivo de avaliar a seletividade de herbicidas sobre as variedades de feijão-caupi será instalado um experimento em casa-de-vegetação usando solo da camada superficial. O delineamentao experimental será inteiramente ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos serão a aplicação do herbicida Imazaquin em pré-emergëncia (150 g/ha i.a) e os herbicidas Lactoten (180 g/ha i.a) e Fenaxaprop-etil(110 g/ha i.a) ambos em pós-emergëncia aos 21 dias após semeadura (DAS) aplicados nas variedades BRS Milenium, MNCOO553D81212 e MNC99537F4 além de três testemunhas. A aplicação dos herbicidas será com pulverizador costal, pressão constante de 2,5 kgf.cm-2 e ponteiras do tipo XR 80.03. Aos 15 dias após a aplicação do herbicida (DAA) a fitotoxicidade será avaliada com base na escala da European Weed Research Council (EWRC). As plantas serão cortadas na altura do colo e suas partes separadas em folhas, caule e raiz. A área foliar (AF) será medida com o equipamento area meter , marca LI-COR, modelo 3050A. A área foliar especifica será obtida pela divisão da área foliar (AF) pelo peso da matéria seca das folhas (PMSF). A matéria seca foliar, caulinar e radicular serão obtidas após serem lavadas e acondicionadas em sacos de papel e colocadas em estufa de circulação forçada de ar a 75 °C, durante 72 horas até atingirem peso constante. Para comparação das médias será aplicado o teste Tukey a 5% de probabilidade e as análises serão realizadas com auxilio do programa SAEG 9.0.