Realização do balanço hídrico na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas (FAEXP/UFAM): uma estimativa de armazenamento de água no ambiente - Mauro Silva de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A disponibilidade de água á uma fator preponderante para maximização da produtividade agrícola. A maioria das culturas possui períodos críticos quanto à deficiência hídrica, durante os quais a falta de água causa sérios decréscimos na produção final; os prejuízos causados dependem da sua duração e severidade e do estádio de desenvolvimento da planta. Assim, é importante conhecer períodos de deficiência hídrica no solo para o sucesso dos cultivos agrícolas. O balanço hídrico é uma metodologia muito utilizada para se avaliar o armazenamento de água no solo e quantificar déficits e excessos hídricos ao longo do tempo. O balanço hídrico é um sistema contábil de monitoramento da água do solo e resulta da aplicação do princípio de conservação da massa em um volume de solo vegetado. A variação do armazenamento representa o balanço entre as entradas e saídas de água do volume de controle, em um intervalo de tempo. Sendo assim, este trabalho tem como proposta realizar a contabilidade de água no solo na Fazenda Experimental da UFAM (FAEXP/UFAM) para subsidiar determinação de época de plantios, manejo de irrigação d ecultivos, identificação de períodos de excesso e déficit de água no solo. Serão coletados dados referentes a temperatura do ar e preciptação a partir disto serão calculados os valores de evapotranspiração pelo método de Thornthwaite. Em seguida será feito o preenchimento da tabela de Balanço hídrico para a contabilidae da água do solo. Serão elaborados gráficos para identificação de períodos de entrada, retirada, excesso e deficência de água no solo.