Descritores fitossociológicos da Comunidades vegetais em uma seqüência de solos na Reserva Biológica do Uatumã, Amazônia Central - AM - Álefe Lopes Viana (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O estudo será realizado na Reserva Biológica do Uatumã, que abrange 942.786 ha. Foi criada em 1990 com o objetivo de preservar a diversidade biológica do ecossistema de Floresta Tropical Densa da bacia do rio Uatumã/Jatapu e os ecossistemas lacustre e insular formados com o barramento do rio Uatumã e proteger espécies endêmicas, raras, vulneráveis ou ameaçadas de extinção. Esta pesquisa tem por finalidade definir padrões dominantes de vegetação primária, em função das características fitossociológicas, que possam servir como indicadoras para a recuperação da cobertura vegetal. Para caracterizar o estágio de sucessão das comunidades, utilizar-se-á, na análise, descritores fitossociológicos como: densidade, dominância, freqüência, estrutura sociológica, Valor de Importância e Valor de Cobertura, além do Índice de Diversidade de Shannon.