Levantamento das perdas na produção da mandioca causadas por fitopatógenos no município de Humaitá, AM - Jhonata Lemos da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A mandioca é uma das culturas mais importantes das regiões tropicais. Tem papel sócio-econômico em vários paises, principalmente na África e na América. No mundo são produzidos cerca de 200 milhões de toneladas de raízes anualmente. O Brasil é o segundo maior produtor mundial, respondendo com 10% da produção, após a Nigéria. Historicamente a produção de raízes no Brasil oscila entre 20 a 25 milhões, sendo o quarto produto em volume de produção entre as culturas temporárias, após a cana-de-açúcar, soja e milho. A culam ou inviabilizam seu cultivo. Dentre os principais estresses bióticos que afetam a cultura da mandioca no Norte brasileiro destacam-se as causadas por fitopatógenos. O objetivo desses estudo é realizar um levantamento nas principais áreas de cultivo da mandioca buscando orientar os produtores em um manejo adequado das doenças e consequentemente a utilização de variedades mais resistentes.