Levantamento temporal de dípteros flebotomíneos (DIPTERA, PSYCHODIDAE, PHLEBOTOMINAE) no Campus da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus, Brasil - Watuzy de Souza Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os dípteros flebotomíneos (DIPTERA, PSYCHODIDAE, PHLEBOTOMINAE) detém elevado interesse na área da entomologia médica, pois são vetores da leishmaniose, uma zoonose que infecta o homem em suas duas formas leishmaniose tegumentar e visceral, sendo considerada um problema de saúde pública mundial por causar vários danos à saúde. No Amazonas a leishmaniose tem como seus principais vetores algumas espécies do gênero Lutzomyia. Vários estudos realizados no Amazonas mostram que esta região detém o maior número de casos da doença onde a mesma está associada com áreas florestais. Por este motivo o presente estudo tem por objetivo a identificação das espécies do gênero Lutzomyia e sua variação temporal no Campus da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, pois esta área detém uma das maiores reservas florestal em área urbana, sendo um ambiente ideal para o desenvolvimento do vetor e parasita. O Campus será subdividido por meio de amostragem aleatória, em cinco regiões para coletas onde serão utilizadas armadilhas do tipo CDC (Center for Disease Control) miniatura para a captura dos insetos. O material coletado será separado e armazenado no Laboratório de Zoologia e posteriormente será encaminhado para identificação no Laboratório de Entomologia pelo pesquisador Nelson Ferreira Fé na Fundação de Medicina Tropical FMT/AM.