Identificação de inibidores proteolíticos em tecido foliar de leguminosas arbóreas da flora amazônica - Flávia Camila Schimpl (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto proposto visa identificar compostos naturais, como os inibidores de proteinases, a partir de leguminosas arbóreas da Amazônia. Essas proteínas são abundantes em diversos tecidos de uma ampla variedade de espécies vegetais, principalmente em folhas e sementes de plantas leguminosas. Os inibidores de proteinases são proteínas que interagem especificamente com proteases ou enzimas proteolíticas, formando complexos estáveis. Adicionalmente, os inibidores de proteinases são metabolicamente importantes em decorrência de suas principais funções na planta: podem atuar de maneira constitutiva ou induzida, no mecanismo de defesa contra o ataque de insetos e patógenos, como fonte de aminoácidos sulfurados, na regulação de proteinases endógenas e como sinais de respostas às condições ambientais.