Avaliação da eficiência de dois tipos de armadilhas para captura de crustáceos decapodas dulcícolas (Crustacea: Malacostraca: Decapoda) no período de seca e cheia, na Região do Alto Solimões - Sandro Martins de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O atual conhecimento dos crustáceos decápodas dulcícolas é muito reduzido. No Brasil grande parte das informações sobre crustáceos decápodas dulcícolas provém de estudos realizados na região Sudeste. Na Amazônia o conhecimento sobre este grupo é caótico e pouco são os estudos que tratam da distribuição de espécies e taxonomia. Na região do Alto Solimões, é evidente a carencia de qualquer tipo de estudo com crustáceos dulcícolas. Diversos métodos de captura têm sido utilizados em estudos de levantamento sendo o uso mais comum de peneiras e puçás. A maior parte dos estudos de métodos de captura de macroinvertebrados tem sido registrado para riachos com corredeiras, em corpos d água com baixo fluxo de corrente têm sido utilizado com mais freqüência o puçá. A ausência de informações sobre armadilhas eficientes na captura de crustáceos dificulta a padronização dos métodos de coletas. Os crustáceos decápodos que atuam em diferentes níveis na cadeia trófica do ecossistema aquático, seja como herbívoros, predadores, necrófagos ou presas de outros grupos. O conhecimento detalhado desse grupo constitui um passo fundamental para o entendimento das relações interespecíficas e do ecossistema como um todo. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o uso de dois diferentes tipos de armadilhas usados na captura da fauna de crustáceos dulcícolas em dois igarapés próximos ao município de Benjamin Constant, no Alto Solimões.