Educação ambiental sobre os botos da Amazônia (Sotalia fluviatilis e Inia geoffrensis MAMMALIA, CETACEA): uma proposta de orientação a pescadores em Atalaia do Norte - AM - Leiriane Sangama Mesquita (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Nas águas amazônicas coexistem duas espécies de cetáceos, o boto tucuxi (Sotalia fluviatilis GERVAIS & DEVILLE, 1853) da família Delphinidae, e o boto-vermelho (Inia geoffrensis BLAINVILE, 1817) da família Iniidae. Para se alimentar, podem competir com as frotas pesqueiras em comunidades ribeirinhas, o que muitas vezes culmina com o emalhe destes animais nas redes de pesca, evento conhecido como captura acidental. Outro aspecto a se considerar são as lendas folclóricas oriundas da cultura ribeirinha ou indígena, que fazem parte do imaginário dos pescadores. Além disso, por vezes, é manifestada certa antipatia por parte dos pescadores em relação a estes animais, já que os mesmos ocasionalmente rasgam suas redes de pesca. Visando à sensibilização da comunidade pesqueira do município de Atalaia do Norte quanto à relevância ambiental destas espécies e ainda avaliar o impacto da atividade de educação ambiental proposta, será realizado o cadastramento dos pescadores artesanais do município de Atalaia do Norte, aos quais serão aplicados questionários sobre aspectos relacionados à interação botos-pesca. Serão realizadas palestras educacionais ressaltando a importância da preservação do boto tucuxi e do boto vermelho direcionadas aos pescadores. Posteriormente, será avaliado o impacto das palestras sobre a interpretação dos pescadores, verificando a eficácia da ação proposta.