Síntese de zeólitas (tipo A) dopada com Fe e/ou Co - Jackieline Souza Veras Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As zeólitas englobam um grande número de minerais naturais e sintéticos que apresentam características comuns. Geralmente, são aluminossilicatos hidratados formados por uma rede tridimensional de tetraedros de SiO4 e AlO4. Sendo o alumínio trivalente, existe um desbalanceamento de carga que é compensado por outros cátions, como por exemplo, Na, K, Ca e Mg. Esses arranjos confere as zeólitas canais e cavidades de tamanho definidos nos quais se encontram os cátions de compensação ou moléculas de água, os quais possuem grande liberdade de movimento, permitindo troca iônica e desidratação. Devido a essas propriedades, as zeólitas são amplamente aplicadas no processo de adsorção, troca iônica e catálise. Tradicionalmente, a zeólita do tipo A contém íons Na+ e tem a razão Si/Al mínima em relação a outras zeólitas com alta capacidade de troca catiônica. Ela é facilmente sintetizada com uma morfologia cúbica bem característica e poucos micrômetros de tamanho. Este trabalho tem como principais propostas sintetizar e caracterizar zeólitas do tipo A com cátions dopantes, preferencialmente de Fe3+ e/ou Co2+ substituindo parcial ou total o íon Na+. A caracterização será feita mediante as técnicas de fluorescência de raios X, difração de raios X, espectroscopia Mössbauer e de Infravermelho. Certamente, a estrutura obtida apresentará variações de canais e tamanho de cavidades associados com o desbalanceamento de carga, essas propriedades servirão, em um outro projeto de PIBIC, para avaliar a potencialidade catalítica em comparação com a zeólita tipo A convencional.