Síntese de novos matérias adsorventes à base de caulinita para adsorção de Cobre - João Vitor Silva de Loureiro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Existem muitos processos capazes de retirar ou imobilizar os metais pesados presentes em resíduos líquidos. Dentre os quais se destacam os métodos eletroquímicos, precipitação, ultra-filtração, adsorção etc. Sendo que o último processo se apresenta como uma boa opção devido ao fato de sua viabilidade, eficiência e baixo custo Desta forma este projeto propõe sintetizar adsorventes à base de Caulinita, Al(OH)3, Fe(OH)3 e matéria orgânica para imobilização de cobre. Os materiais sintetizados serão caracterizados pelos seguintes métodos físicos difração de raios X, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e Mössbauer, Termoanálise (TG, DTA ou DSC) e porosidade e área superficial (BET).