Nos confins do Império: Africanos Livres em Manaus, século XIX - Rafaela Bastos de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto pretende recuperar a presença dos Africanos Livres em Manaus, entre 1852-1870, enfatizando suas experiências no mundo do trabalho, em particular, sua inserção nas obras públicas provinciais e na Companhia de Navegação e Comércio. Utilizando documentação manuscrita e jornais do período, o projeto pretende dialogar com a historiografia brasileira a respeito do tema e, ao mesmo tempo, contribuir para a ampliação dos estudos locais sobre a presença africana na Amazônia.