O Procurador dos índios na Amazônia colonial - Thaiana Caroline Pires dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente projeto procura investigar o ofício de Procurador dos Índios. Procurando compreender como se circunscrevia essa função na estrutura administrativa da coroa portuguesa e seus limites de atuação. O recorte temporal se prende à época de vigência do Regimento das Missões (1686-1755) no Estado do Maranhão e Grão-Pará.Nossa proposta de estudo se manifesta no interesse de investigar um ofício exercido singularmente na América portuguesa, denominado de Procurador dos índios. Ofício introduzido pela coroa portuguesa cuja finalidade era proteger os indígenas , mas que encontrou grande resistência por parte de outros representantes metropolitanos.