D. Miguel de Bulhões: o Bispo entre duas espadas - Robeilton de Souza Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto de pesquisa aqui apresentado pretende observar a atuação do Bispo e governador em exercício Estado do Maranhão e Grão-Pará D. Miguel de Bulhões e Souza (1749-1760) frente a implantação das novas leis de liberdade dos índios (1755) e o Diretório Pombalino (1757) e o impacto que elas causaram nos representantes do poder local. Estava o Bispo a serviço de duas espadas , enquanto porta voz da Igreja católica, e por isso sob as ordens do Papa (espada espiritual) e, como vassalo do rei de Portugal e seu representante no governo do Estado do Maranhão durante a ausência do Governador (espada temporal) . Nossa perspectiva visa explorar a sua conduta política no exercício do cargo de governador quando chegaram às referidas leis de 1755 e 1757. Para tanto iremos nos valer tanto da correspondência do bispo trocada com as autoridades no reino e com o próprio Mendonça Furtado, quanto das produzidas pelos jesuítas, seus principais opositores.