Percepção e representação: a cidade nos Mapas Mentais das Crianças - Mônica Farias Pinheiro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A pesquisa partiu de uma Ação de extensão onde procurou-se trabalhar a idéia de cidade tomando como referência o conhecimento das crianças da sua rua, dos arredores da escola e do bairro. Durante esta ação percebeu-se que as crianças extrapolavam seu conhecimento do bairro o associando a imagem da cidade. Observou-se que estas tem um mapa da cidade onde estão representadas um breve conhecimento da história da cidade reveladas a elas pelos monumentos, pelo porto, pelo rio. Neste sentido viu-se a necessidade de investigar que cidade de fato as crianças percebem , como elas a representam. A pesquisa procurará através dos Mapas Mentais que as crianças constroi da cidade compreender que cidade que é percebida e concebida pelas crianças. Os mapas Mentias são representações dos lugares vivdos por cada um , neles estão representados os lugares conhecidos e imaginados, os lugares reais e simbólicos. Analizaremos estes registros considerando que estes traduzem a cidade como à criança o ver, sendo este conhecimento também uma característica dos lugaresa.Como é a cidade das crianças? Feia, bonita, perigosa...A pesquisa partirá das narrações e dos desenhos dos mapas mentais das crianças para mostrar a cidade deste cidadão que também vive e experiencia a cidade.