Do rural ao urbano: expansão imobiliária em Manaus - Colônia Agrícola Japonês - Luciana Karoline Farias de Moura (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O espaço urbano é o resultado das relações sociais, que não originado de um milagre , mas, de um processo histórico, gerado por agentes que o constitui. Corrêa ressalta que [...] a ação destes agentes é complexa, derivando da dinâmica de acumulação de capital, das necessidades mutáveis de reprodução das relações de produção, e dos conflitos de classe que dela emergem (CORRÊA, 2002, p.11). Os agentes sociais deste processo segundo Corrêa (2002) são os seguintes: os proprietários fundiários; os promotores imobiliários; o Estado; e os grupos sociais excluídos. Os promotores imobiliários, bem como todos os demais agentes, influenciam na formação do espaço urbano. Essa influência é tão significativa que como descreve Mariana Fix (2007) é capaz de transformar uma região pantanosa na área mais valorizada da cidade referindo-se ao ocorrido em São Paulo nas margens do Rio Pinheiro. A atuação espacial dos promotores imobiliários se faz de modo desigual, dando base para a segregação. Em alianças públicas, verifica-se a manutenção de bairros, atrativos ao progresso imobiliário, levando ao esquecimento de outros. O tema central desta pesquisa procura deter-se no contexto das ações e conseqüência imobiliária na Colônia dos Japoneses, onde é realizada agricultura familiar executada por pequenos produtores visando abastecimento do mercado local. A Colônia dos Japoneses representa uma área agrícola dentro da cidade, portanto uma atividade caracteristicamente rural no urbano. Além da expansão imobiliária a área onde se localiza a Colônia dos Japoneses está sendo modificada com a criação da Avenida das Torres entre outros empreendimentos, o que leva a especulação imobiliária e valorização das terras na Colônia ressaltando a importância de se estudar o espaço que está sendo construído entre os colonos. Esta pesquisa tem fundamental relevância para a interpretação da dinâmica imobiliária e o processo de urbanização pela qual passa a cidade de Manaus, bem como possibilitará a contextualização regional. O estudo das variáveis que serão abordadas permitirá não somente a compreensão sobre como ocorre expansão imobiliária, como também suas conseqüência à população da Colônia dos Japoneses. Cabendo ressaltar que, segundo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) no Amazonas, estão cerca de 4.000 descendentes japoneses. Alguns deles, em Manaus e no interior do Estado, sobrevivem da agricultura e da pecuária. Isso mostra que a uma relação de integração e preservação da cultura japonesa através da união dos moradores na colônia, nela é encontrada concentração da mão-de-obra familiar. O conhecimento gerado através do saber dos colonos deve ser valorizado através de ações que viabilizem e garantam e preservam o uso desse conhecimento.