João do Riso: sátira política e crítica de costumes nas charges de Miranda (1974-1985) - Thiago Rocha de Queiroz (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A recente inflexão da história para o campo da cultura valorizou e difundiu temáticas voltadas para dimensões e linguagens novas no interior da análise historiográfica, com destaque para os registros visuais. Fotografia, charges e caricaturas tem sido recuperadas como registros capazes de sustentar a análise sobre o social, na medida em que tais materiais, produzem sentido e informam valores e idéias de seus produtores. Na intenção de trabalhar nessa dimensão, o projeto em tela Pretende inventariar o humor visual produzido por Miranda, um dos mais destacados chargistas que atuou na Imprensa amazonense. Durante décadas, suas charges ganharam as páginas do jornal A Crítica, exatamente aquele de maior circulação no Amazonas. Seu grafismo satirizava costumes sociais e estabelecia a crítica política cotidiana, espelhando e formando opiniões junto à uma ampla parcela da população. Por isso, pauta-se por identificar os temas e questões retratados nas charges diárias do artista, analisar o conteúdo das mensagens ali transmitidas, buscando contextualizar autor e obra no contexto do debate político e social caracterizado pelo lento processo de abertura política pela qual passou o Brasil, entre os anos de 1974 e 1985.