Uso e necessidade de prótese dental na população idosa da cidade de Manaus-AM - Reyce Santos Koga (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O objetivo deste estudo será quantificar tanto o uso como a necessidade de prótese dentária na população idosa de 65 a 74 anos, bem como avaliar o acesso aos serviços odontológicos.Trata-se de um estudo de prevalência sobre a situação de saúde bucal dos idosos residentes em Manaus, capital do Estado do Amazonas, a partir do qual pretende-se aferir eventos de interesse epidemiológico e produzir informações representativas sobre e a necessidade e o uso de próteses nesta faixa etária. A amostra será obtida através da técnica de amostragem probabilística aleatória. O sorteio será realizado por setor censitário unidades territoriais definidas pelo IBGE para orientar a distribuição espacial da população, sendo o município de Manaus dividido em 1584 setores. Os setores sorteados serão visitados seguindo a mesma dinâmica utilizada para realização do censo demográfico para localização do campo de trabalho e identificação dos limites, saber por onde começar, seguir e terminar o percurso. Uma visita prévia será necessária em todos os domicílios dos setores sorteados, para identificar os idosos residentes e registro na ficha de cadastro de domicílios (anexo 1). Serão serão realizados o exame em 808 idosos. A situação quanto às próteses dentárias serão avaliadas a partir da informação sobre seu uso e necessidade nos arcos superior e inferior, as quais tem como base a presença de espaços protéticos observados durante o exame clínico, de acordo com o SB-Brasil. Os dados serão analisados por meio da estatística descritiva, particularmente a média, desvio padrão e distribuição de freqüência. Para a comparação de médias será utilizado o teste não paramétrico de Kruskall-Wallis, em nível de 5% de significância.