Lendas Amazônicas: os vários prismas - Kaliny Magalhaes Capuchu (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A pretensão de dar continuidade à pesquisa referente as versões das lendas amazônicas se dá em função da idéia inicial de investigarmos cinco lendas. Como no primeiro ano reduzimos para três, seguindo a sugestão do comitê científico, estamos apresentado o projeto para renovação com as lendas que foram retiradas. São elas: Como apareceu a noite e Lenda da Mandioca. Acrescentamos, ainda, a lenda do rio Solimões para manter a mesma quantidade de lendas. Queremos com o estudo projetado contribuir com a valorização desses saberes lendários no acervo da cultura amazônica, verificando suas influências nas variadas formas de responder a questões referentes à existência e à origem de fatos e de seres.