História de Vida de Adolescentes em conflito com a lei: contribuições de Vygotsky. - Herbert Santana Garcia Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Pesquisa que pretende investigar, analisar e compreender a história de vida de adolescentes autores de ato infracional em cumprimento de medida socioeducativa de internação, da cidade de Manaus, com o olhar da Teoria Psicogenética do Desenvolvimento Humano de Vygotsky, além de compreender a percepção e sentido de tempo para estes adolescentes. Os sujeitos da pesquisa serão 4 adolescentes entre 12 e 16 anos de idade que estejam há um certo tempo dentro da instituição. Para a coleta de dados será realizada observação da dinâmica local, resgate da história da instituição, entrevistas individuais com os adolescentes, anamnese com alguns familiares e coleta de informações (nos formulários arquivados na instituição) dos adolescentes que serão entrevistados.