Avaliação do comprometimento organizacional dos trabalhadores do Pólo Industrial de Manaus - Camila Leão Gadelha (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os estudos sobre Comprometimento Organizacional têm se multiplicado nos últimos anos. No Brasil observa-se um aumento significativo de pesquisas dedicadas ao tema. Essas pesquisas têm abarcado trabalhadores de diferentes profissões e setores da economia, numa tentativa de buscar entender a natureza do vínculo entre o trabalhador e a organização na qual trabalha. Compreender de forma adequada o comportamento humano nas organizações é, acima de tudo, um diferencial competitivo, uma vez que as empresas necessitam de trabalhadores comprometidos e dispostos a colaborar para o alcance de seus objetivos. As pesquisas acerca do comprometimento organizacional tendem a utilizar métodos quantitativos de investigação e análise, sendo predominante o uso de escalas psicométricas. O presente estudo pretende avaliar o comprometimento organizacional dos trabalhadores do Pólo Industrial de Manaus. Para avaliação do nível de comprometimento organizacional será adotado a Escala de Intenções Comportamentais de Comprometimento Organizacional (EICCO), e o Inventário Fatorial de Personalidade (IFP). Os participantes da presente pesquisa serão 200 (duzentos) trabalhadores de nível operacional, sendo 50 (cinqüenta) trabalhadores de 04 (quatro) empresas de grande porte do Pólo Industrial de Manaus. Os participantes serão informados dos objetivos da pesquisa e demonstrarão a concordância em participar da referida através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecimento. Os resultados da pesquisa serão veiculados publicamente através de revistas cientificas especializadas.