O trabalho do psicólogo na área organizacional em Manaus: uma análise psicodinâmica - Thiago Rodrigues Cavalcante (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O trabalho na área de psicologia organizacional apresenta demandas ao profissional que, como nas outras atividades produtivas, se constituem elementos importantes no processo de subjetivação. Na presente pesquisa será analisado o trabalho dos psicólogos e das psicólogas que atuam na área organizacional e do trabalho-POT em Manaus, com o objetivo de caracterizar as vivências, os processos de subjetivação e sua importância para a identidade e saúde do trabalhador. Será adotado o referencial teórico-metodológico da psicodinâmica do trabalho de Dejours, utilizando como categoria central o estudo do prazer-sofrimento no trabalho e seus desdobramentos. Em consonância com o referencial dejouriano, será adotada a abordagem qualitativa. A fonte de dados será a fala dos sujeitos, coletada em entrevistas individuais semi-estruturadas. Serão convidados a participar como sujeitos vinte profissionais de psicologia que estejam atuando no área de POT. O critário de escolha será a máxima diversidade possível quanto ao tipo de organização e ao nível de atuação. O número de sujeitos poderá ser alterado a partir do critério de busca de saturação da informação.