Análise do setor de madeira móveis na cidade de Manaus - Juliana Torres Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O mercado de móveis de madeira atualmente assiste a várias camadas da sociedade, tendo em vista que o potencial de disseminação e de replicação da atividade é grande, gera produto de maior valor agregado, tem um grande impacto social, visto que exige uso intensivo de recursos humanos, envolve tecnologia de fácil acesso e de baixo custo, possibilita a utilização de espécies alternativas de madeira (o que é de mais difícil implementação para outros produtos de madeira) e existe a oportunidade de mercado visto que a demanda é crescente. Apesar dos índices favoráveis, a indústria de móveis do Brasil ocupa apenas cerca de 1% do comércio mundial de móveis de madeira que é estimado em cerca de U$ 60 bilhões/ano. Diante deste contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o mercado de madeira-móveis da cidade de Manaus, enfocando uma análise do setor na cidade de Manaus, realçando a qualidade dos produtos que são distribuídos no mercado, visando um melhor aproveitamento da madeira empregada na fabricação dos mesmos, averiguando sua origem e principais espécies utilizadas, juntamente com a mão-de-obra e equipamentos, integrado a novas possibilidades de ascensão da indústria moveleira, para fornecer assim um diagnóstico geral da eficiência do processo produtivo.