Avaliação da Qualidade Físico-Química do Pirarucu (Arapaima gigas) Salgado-Seco procedente da reserva sustavel Uaiti-Paraná, Fonte Boa, Amazonas - Adriana Pontes Viana (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A região do Município de Fonte Boa está localizada no Alto Solimões, distante de Manaus em linha reta a 680 km e via fluvial a 1.033 Km. Cerca de 75% da área é constituída por várzea. O Pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe de grande porte, chegando a mais de 2m e 200 kg é o peixe mais famoso da ictiofauna amazônica, não somente pelo seu porte, mas pelo seu papel histórico que tem desempenhado na pesca, e pode ser comparado com a carne seca no sul do Brasil, e ao bacalhau na Europa e América do Norte apenas quanto a forma de produto. A qualidade do pescado é avaliada a partir de análises fisico-quimicas tais como pH, N-BVT, e para o pescado salgado-seco o teor de cloreto e a umidade, outraforma é conhecer o nivel de contaminação microbiologica, especilmente quato ao número de bactérias que causam doenças ou deterioração do produto. Neste trabalho serão anasados amostras de filé de pirarucu salgado-seco do municipio de Fonte Boa e comparando também com o mesmo produto comercializado na Feira da Manaus Moderna.