Analisar a atividade extrativista da castanha-do-Brasil na comunidade Santa Luzia do Buiuçuzinho, como subsídio para potencializar sua cadeia produtiva na região de Coari-AM - Suelen de Souza Campos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O extrativismo na Amazônia corresponde a uma importante atividade na vida dos habitantes de áreas rurais, contribuindo na complementação da alimentação e na renda familiar com a comercialização. Dentre os produtos oriundos do extrativismo vegetal não-madeireiro destaca-se a comercialização da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl.), sendo o Amazonas um dos mais importantes produtores desta. A cadeia produtiva da castanha será analisada na comunidade Santa Luzia do Buiuçuzinho (Coari-AM), por se tratar de uma área onde existem grandes manchas de castanhais de livre acesso e onde foi verificada a comercialização deste produto. Por tanto se faz necessário acompanhar as etapas da cadeia produtiva da castanha através de aplicação de formulários, entrevistas e também com o mapeamento e inventário das castanheiras com o auxílio dos extratores, para identificação de possíveis dificuldades enfrentadas por eles no transporte, armazenamento e comercialização das castanhas, visando a elaboração de sugestões para a solução destes os problemas.