Avaliação do estoque do tucunaré Cichla monoculus (Agassiz, 1813) do Lago Grande de Manacapuru (Amazonas-Brasil): Subsídios para sustentabilidade - Caroline Pereira de Campos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O entendimento da dinâmica das populações de peixes é fundamental para o sucesso de qualquer plano de manejo e conservação dos recursos pesqueiros. Em geral, a dinâmica populacional é o estudo das mudanças em número e em composição dos indivíduos numa população e dos fatores que influenciam essas mudanças. Na dinâmica populacional, consideram-se seis componentes básicos: recrutamento, crescimento, mortalidade, proporção sexual, estrutura etária e dispersão. O conhecimento de como estes componentes funcionam é importante para que sejam feitas estimativas das taxas de explotação, para se entender como os fatores abióticos mudam a população e predizer quando uma espécie pode estar ameaçada de sobrepesca. Este projeto se propõe a avaliar a sustentabilidade dos estoques de tucunaré C. monoculus do Lago Grande de Manacapuru, a partir de dados de desembarque e o uso de técnicas de modelagem. O estudo será realizado no Lago Grande, localizado no município de Manacapuru Amazonas. Foram realizadas amostragens mensais de fevereiro/2007 a janeiro/2008. As quais consistiram na obtenção aleatória de 200 tucunarés/mês, provenientes da frota de pesca comercial que desembarca no Porto da Panairzinha. De cada peixe foram medidos: comprimento padrão (cm) e peso total (g). Os parâmetros de crescimento que serão utilizados neste estudo foram estimados e ajustado no estudo anterior PIB-A/047/2007: Crescimento do tucunaré Cichla monoculus do Lago Grande de Manacapuru , assim como os parâmetros de mortalidade Natural (M), mortalidade por Pesca (F), mortalidade Total (Z), idades de recrutamento (Tr) e primeira captura (Tc), comprimentos de recrutamento (Lr) e primeira captura (Lc) e peso máximo teórico (W∞) que foram estimados e ajustado do estudo anterior PIB-A/029/2008: Dinâmica populacional e rendimento por recruta para o tucunaré Cichla monoculus (AGASSIZ, 1813) do Lago Grande de Manacapuru (Amazonas Brasil) . Definidos estes parâmetros serão construídos cenários de Rendimento por Recruta (Y/R), utilizando o modelo de Beverton e Holt, para o tucunaré C. monoculus. As simulações para construir cenários de rendimento por recruta a partir de valores, já obtidos, de idade de primeira captura, taxa de mortalidade natural (M) e mortalidade por pesca (F) serão realizadas oscilando os valores destes parâmetros. A partir da equação , será efetuado um ajuste para identificar a idade de primeira captura correspondente ao valor de LC observado e a diferentes valores resultantes de estratégias de manejo e/ou de aumento na intensidade de esforço. A relação entre a idade de primeira captura (Tc) e a mortalidade natural (M) será identificada através do modelo de Beverton e Holt. Valores diferentes dos estimados para a mortalidade natural serão atribuídos, com idade de primeira captura constante, a fim de estabelecer uma curva de sustentabilidade a diferentes condições ambientais.