Avaliação de doses de extratos aquosos e alcoólicos de Arrabidaea bilabiata no controle de fungos fitopatogênicos - Blenda Naara Santos da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A procura por produtos alternativos, a partir de plantas, para o controle de fitopatógenos é intensa devido à crescente seleção de microorganismos resistentes frente ao uso de produtos químicos sintéticos, além disso, o uso de pesticidas à longo prazo, pode causar impactos negativos para a sociedade e para o meio ambiente. Arrabideae bilabiata (Sprague) Sandw. pertencente à família Bignoniaceae abundante em muitas áreas da Bacia Amazônica, é a planta tóxica mais importante para herbívoros nas regiões de várzea. Experimentos preliminares realizados com esta espécie demonstraram potencial para o controle dos fungos fitopagênicos das espécies Alternaria brassicae, Corynespora casiicola e Colletotrichum gloeosporiodes. Para obtenção dos extratos aquosos e alcoólicos serão utilizadas folhas secas e trituradas de A. bilabiata, coletadas no município de Autazea-AM. A avaliação do sobre o efeito dos extratos no crescimento micelial e esporulação dos fungos será feita em placas de Petri contendo meio de cultura BDA acrescido dos estratos em diferentes doses.O delineamento experimental será inteiramente ao acaso em esquema fatorial 5x2 (5 doses e dois tipos de extrato) para o extrato aquoso e fatorial 3 x 2 (3 doses e 2 tipos de extrato) para o extrato alcoólico, com dez repetições, sendo cada repetição representada por uma placa de Petri.