Comparação da diversidade genética de populações naturais de Podocnemis expansa (tartaruga da Amazônia) e Podocnemis unifilis (tracajá) nos rios Madeira e Guaporé - Roberta de Castro Canton (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
RESUMO No Brasil o gênero Podocnemis é representado por quatro espécies sendo elas Podocnemis uniflis, P. erythrocephala, P.sextuberculata e P. expansa. A Amazônia é considerada o centro da diversidade do gênero, onde constitui um recurso de fauna de grande significância para as populações ribeirinhas da região sendo utilizada, como alternativa na alimentação. O estudo da variabilidade genética populacional representa um importante aspecto no entendimento da dinâmica de populações de espécies, sobretudo na determinação das espécies amazônicas. O gênero Podocnemis mesmo sendo considerado abundante na bacia Amazônica brasileira, devido à alta exploração comercial, algumas espécies constavam recentemente na listagem do IBAMA como uma espécie em risco de extinção. Apesar de atualmente esta categoria ter mudado para "vulnerável e baixo risco, mas dependente de conservação" (Red List - IUCN) muito pouco se sabe sobre o impacto que a intensa atividade de caça teve sob a diversidade genética das populações. P. expansa juntamente com P. unifilis, são as mais consumidas no Estado do Amazonas. Após a permissão para a criação em cativeiro, através da portaria 142/92 IBAMA, houve um aumento na demanda comercial destas espécies, entretanto pouco se conhece sobre a estrutura populacional. O presente trabalho tem como principal objetivo caracterizar a variabilidade genética intra e inter populacional e verificar a existência de populações geneticamente diferenciadas em populações naturais P. expansa e P. unifilis provenientes dos rios Madeira e Guaporé utilizando a região controle do DNA mitocondrial como marcador molecular. A conservação das espécies de quelônios amazônicos é importante não somente para a preservação da biodiversidade, mas também para que se garanta a manutenção de uma fonte importante de proteína para as populações ribeirinhas.