Avaliação biológica de ração balanceada para animais de laboratório utilizando como fonte proteica, ensilado biológico de aracu (Schizodon vittatus) e feijão caupi (Vigna unguiculata) - Alen Henrique Passos Maduro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A região Norte, apresenta uma perda de cerca de 25% dos produtos agrícolas produzidos, seja por má conservação, inadequação de estocagem ou por manuseio dos diversos produtos aqui produzidos. Vegetais são fontes alimentares ricas em proteínas, vitaminas e outros compostos como os antioxidantes. O feijão caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa que se adapta bem as diversas condições ambientais, sendo abundante encontrada na região e constituindo uma excelente fonte protéica. Cerca de 40 a 60% do pescado processado, dependendo da espécie e do tipo de tecnologia empregada, são transformadas em resíduos não sendo aproveitados, poluindo os rios e igarapés. Uma alternativa de aproveitamento destes materiais seria o ensilado biológico de peixe que é um produto protéico e de alto valor biológico na alimentação animal. Tendo em vista que fontes de proteína de origem animal, como o ensilado biológico de aracu, são mais biodisponíveis e que as de origem vegetal possuem sua absorção comprometida devido a compostos anti-nutricionais e ao alto teor de fibras é necessário avaliação de diferentes fontes de origem vegetal como o feijão caupi que, assim como a torta de cupuaçu, possui um alto valor nutritivo. O objetivo deste projeto é formular e realizar ensaio biológico com ratos de linhagem Wistar, uma ração balanceada a base de ensilado biológico de aracu e feijão caupi (Vigna unguiculata) como fontes protéicas, verificando o crescimento, ganho de peso diário e coeficiente de digestibilidade. Os peixes serão adquiridos na feira da Panair em Manaus e processados no laboratório de tecnologia do pescado - UFAM. O ensilado biológico será formulado com adição de fonte de bactérias láticas e carboidratos e após a fermentação será seco em estufa e submetido à análise de composição centesimal. O Feijão caupi será adquirido na feira da Manaus Moderna e serão submetidos à cocção para inativação das substâncias anti-nutricionais. O feijão cozido será seco em estufa e submetido à análise de composição centesimal. Serão formulados cinco tipos de ração sendo: Ração 1: caseína; Ração 2: ensilado biológico de aracu; Ração 3: feijão caupi; Ração 4: ensilado biológico de aracu e feijão caupi; Ração 5: aprotéica. Para o ensaio biológico serão utilizados 50 ratos machos, de linhagem Wistar, recém-desmamados e pesando em média 50g (±5g), serão aleatoriamente distribuídos em gaiolas individuais compondo cinco grupos com 10 ratos cada para o teste das rações. Os animais terão água e alimento ad libitum , por um período de 28 dias. Para a determinação da digestibilidade, as dietas serão marcadas com indigocarmin, na proporção de 200mg/100g, e serão oferecidas aos animais do 6º ao 12º dia, nos ensaios realizados. As fezes serão coletadas do 7º ao 13º dia. Os animais serão pesados diariamente para avaliação do ganho de peso e valor de Relação da Eficiência Protéica. Será realizada análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, a 5% de probabilidade.